Maison à Frizon

230 allée des Marronnier
88440 Frizon - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

230 Allée des Marronniers 88440 Frizon

Eléments protégés :
Les quatre pièces en enfilade du rez-de-chaussée avec l'escalier et le vestibule, soit : la cuisine avec sa cheminée, la pièce du placard chauffant, la pièce avec sa cheminée Renaissance et la pièce avec l'alcôve (cad. D 746) : inscription par arrêté du 18 mai 2009

Historique :
Si l'extérieur des bâtiments a subi de fortes dénaturations, la cohérence de la distribution intérieure, de la menuiserie et des boiseries datant du XVIIIe siècle retient l'attention. Le petit vestibule donne accès à un escalier à balustres (1703). La cuisine est dotée d'une cheminée en pierre typiquement vosgienne (début XVIIe siècle). Deux toiles peintes étaient encadrées par des boiseries et représentaient les Quatre Saisons (fin XVIIe-début XVIIIe siècle). La cheminée en pierre de style Renaissance se distingue par sa taille et la qualité de son répertoire ornemental. Sa monumentalité permet de supposer un remploi. La composition d'ensemble, les "cuirs" sur la hotte qui intègrent une citation fruitière incitent à la dater vers 1575-1600.

XVIe siècle, XVIIIe siècle