Manufacture des Grandes Orgues à Rambervillers

1 rue du Commandant-Petitjean
88700 Rambervillers - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

1 Rue du Commandant Petitjean 88700 Rambervillers

Eléments protégés :
Les bâtiments de la manufacture, ainsi que la voie ferrée (cad. AE 245) : inscription par arrêté du 21 septembre 2012

Historique :
En 1853, Jean-Nicolas Jeanpierre, alors considéré comme le meilleur facteur d'orgues des Vosges, s'installe à Rambervillers. En 1863, il s'associe avec Nicolas-Théodore Jaquot, fils de menuisier, et tous deux fondent la société « Jaquot-Jeanpierre ». La manufacture comprend un atelier de fonderie, édifié en 1880, un hangar à bois, des ateliers de menuiserie et de façonnage. Un bâtiment à pignon sur rue et hautes ouvertures abrite l'atelier de montage à blanc ainsi que des bureaux dans une aile, l'ensemble remontant à une date postérieure à la seconde guerre mondiale. Une voie ferrée assurait le transport des tuyaux d'un bout à l'autre du terrain. L'actuel propriétaire a fait l'acquisition du site au début des années 2000.

4e quart XIXe siècle, milieu XXe siècle