Eglise paroissiale Saint-Léger à Compigny

89140 Compigny - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de l'Église 89140 Compigny

L'église en totalité (cad. C 807) : inscription par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
Architecture représentative des églises du Sénonais : construite en grès, massive, dominée par une grosse tour fortifiée témoin des affrontements militaires entre les comtés de Bourgogne, de Champagne et le domaine royal. L'église est formée d'une nef unique continuée sans interruption par un choeur à pans coupés. La poutre qui domine le choeur présente une belle sculpture des années 1500 : anges avec un décor héraldique. La tour fortifiée a été édifiée au XIIIe siècle et l'église a été reconstruite au début du XVIe siècle.

Cloche
Statue : Christ de Calvaire