Domaine du Bréau à Dracy

89130 Dracy;Villiers-Saint-Benoît - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

563 Le Bréau 89130 Villiers-Saint-Benoît

Eléments protégés :
Le domaine, y compris les éléments suivants : le château ; les communs ouest ; la ferme figurant au cadastre dit napoléonien ; le pigeonnier ; le chenil ; la maison du régisseur ; le bief ; le moulin ; le parc ; la serre ; le lavoir ; les sols des parcelles du domaine ; les douves ; les terrassements ; les ponts ; les vannes et déversoirs (cad. Villiers-Saint-Benoît H 255 à 258, 261, 262, 265 à 267, 318, 355, 357, 358 à 362, 368 ; Dracy A 235, 236, 603, cf plans cadastraux annexés à l'arrêté) : inscription par arrêté du 16 juillet 2012

Historique :
Un édifice fortifié fut érigé, au XVe siècle, à l'emplacement d'une ancienne forge. Le château est reconstruit, à la fin du XVIIe siècle, sur la terrasse de l'édifice fortifié, dans un style classique. Au début du XIXe siècle, la façade nord de la demeure fait l'objet de remaniements, doublant ainsi le corps de bâtiment principal et flanquant ses deux extrémités de deux tours dressées sur des assises médiévales. Des communs, situés en retour d'équerre, achèvent la composition. L'ensemble du domaine a conservé ses dispositions spécifiques à la seconde moitié du XIXe siècle : ferme, lavoir, moulin, etc. L'occupation allemande, en 1940, eut pour conséquence la destruction des archives du domaine sauvegardées jusque-là.

2e moitié XIXe siècle