Monument aux morts à Auxerre

rue du Temple ; boulevard Davout
89290 Auxerre - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 B Boulevard Davout 89000 Auxerre

Eléments protégés :
En totalité le monument aux morts, avec ses aménagements urbains comprenant les luminaires, les balustrades et les bancs intégrés, situé au croisement de la rue du Temple et du boulevard Davout, sur le domaine public non cadastré, section EL du cadastre, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 30 septembre 2020

Description :
Réalisé dans un pur style Art Déco, le monument aux formes géométriques est intégré à tout un aménagement urbain fait de luminaires, escaliers, murets, bancs. Au sommet, une figure féminine distribue des couronnes de lauriers à des poilus. A l'arrière, un poilu semble monter la garde derrière une grille.

Historique :
Le 13 mars 1919, le conseil municipal d'Auxerre émet le souhait de rendre hommage aux morts de la Grande Guerre. Un concours est lancé et le projet de Blondat (1872-1925) est classé premier le 22 juin 1923. Le monument est inauguré le 5 avril 1925. Il représente Minerve partageant les lauriers entre les morts et les survivants.

XXe siècle

Blondat Max (sculpteur)