Monument aux morts à Avallon

Capucins (promenade des)
89200 Avallon - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de Lyon 89200 Avallon

Eléments protégés :
Le monument aux morts de la commune, en totalité, y compris ses aménagements avec ses balustrades et ses jardinières (non cadastré) : inscription par arrêté du 7 avril 2016

Historique :
Le sculpteur, Pierre Vigoureux, qui a combattu, souhaite offrir à sa ville natale un monument pacifiste. Son but est de rendre hommage à ses compagnons de combat. Il opte pour une iconographie originale du poilu en choisissant un costume d’hiver pour évoquer la rigueur du froid et la mort dans les tranchées. Vigoureux met en scène un soldat désarmé devant le portique Art Déco.

XXe siècle

Vigoureux Pierre (sculpteur)