Eglise Notre-Dame de Malicorne à Charny Orée de Puisaye

89120 Charny Orée de Puisaye - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Saint-Fors (Malicorne) 89120 Charny Orée de Puisaye

L'église en totalité (cad. AD 51) : inscription par arrêté du 4 octobre 2016

Historique :
La fondation d'un lieu de culte chrétien remonte peut-être au IXe siècle. L'église du XIIIe siècle était enclose dans l'enceinte du château, tous deux détruits au cours de la guerre de Cent ans. L'édifice actuel date du XVe siècle. Abattu par un orage au XVIe siècle, le clocher est reconstruit en 1835. L'église présente un unique vaisseau se terminant par un chevet à trois pans. Elle s'ouvre par un portail orné de voussures en ogive provenant de l'abbaye de Fontainejean. Une poutre de gloire portant trois statues des 15e-XVIe siècles, sépare la nef du choeur. Les murs s'ornent d'un décor peint daté du XIXe siècle.

XVe siècle, XIXe siècle