Monument aux morts à Mailly-le-Château

89660 Mailly-le-Château - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Grande Rue 89660 Mailly-le-Château

Eléments protégés :
Le monument aux morts, en totalité, y compris les quatre obus et la chaîne qui l'entourent, tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AE 124) : classement par arrêté du 30 septembre 2020

Historique :
Le monument s’intègre à la série des enfants soldats que Blondat réalise à partir de 1916. Il est en effet l’un des sculpteurs de l’enfance depuis le succès de la fontaine Jeunesse qu’il présente au Salon de 1904. Les quatre obus français de 270 mm qui l’entourent, reliés par une chaîne, proviennent du dépôt de munitions de Chemilly-sur-Yonne.

XXe siècle

Blondat Max (sculpteur)