Fontaine-lavoir et abreuvoir à Saint-Dizier-l'Évêque

90100 Saint-Dizier-l'Evêque - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Route de Villars-Le-Sec 90100 Saint-Dizier-l'Évêque

Eléments protégés :
La fontaine - lavoir et l'abreuvoir situés au lieudit le Val, en totalité (cad. domaine public, non cadastré, à proximité de la parcelle AE 52) : inscription par arrêté du 27 octobre 2006

Historique :
Les sources du Val Saint-Dizier jouent un rôle dans le traitement de la folie pratiqué jusqu'au XIXe siècle. Le lavoir ne figure pas sur le cadastre de 1824. En 1893, un chenal couvert est aménagé, apportant l'eau captée, et des bacs de rinçage sont installés. Le lavoir se compose d'une halle couverte d'un toit porté par huit piliers en pierre qui abrite, en partie, le bassin et l'allée des laveuses derrière laquelle sont les bacs de rinçage et le chenal couvert. Au nord, trois auges en pierre, en enfilade, sont alimentées par une goulotte.

XIXe siècle