Château de Milly-la-Forêt (également sur commune de Oncy-sur-Ecole) à Milly-la-Forêt

1 rue Saint-Pierre
91490 Milly-la-Forêt - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

9001 Cht de Bonde 91490 Milly-la-Forêt

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, salle des gardes (cad. Milly-la-Forêt AI 576) ; sol de l'ensemble du domaine historique limité par les douves (cad. Milly-la-Forêt AI 575, 577 à 586, 616, 622, 623) ; sol de l'allée de la Garenne (cad. Milly-la-Forêt AR 10 ; Oncy-sur-Ecole A 46, 47) : inscription par arrêté du 16 juillet 1996

Historique :
Château médiéval présentant des éléments du XIIIe siècle, relevé au XVe siècle par Louis Mallet, gouverneur général de la Normandie. Au XVIe siècle, présence des Vendôme et des Montmorency. Le châtelet d'entrée comprend deux tours circulaires à mâchicoulis surmontés au début du XIXe siècle de crénelures en briques.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle