Parc de Villeroy à Mennecy

Boulevard Charles-de-Gaulle ; avenue de Villeroy ; avenue Darblay,
91540 Mennecy - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

Eléments protégés :
Le parc de Villeroy, avec l’ensemble de son mur d’enceinte et ses 7 entrées, tel que figurés en rouge sur le premier plan annexé à l’arrêté. Il est délimité au sud par le boulevard Charles-de-Gaulle, à l’est par l’avenue de Villeroy, au nord par l’avenue Darblay et la voie ferrée, à l’ouest par la limite communale avec Fontenay-le-Vicomte. Il s’étend sur les parcelles suivantes, figurant au cadastre section A : n° 64, 68, 69, 71, 3192, 3193, 3208 et 3324. L’avenue de Villeroy et l’édicule d’accès au regard situé près de la gendarmerie appartiennent au domaine public et sont non cadastrés. Le périmètre de protection n’inclut pas les éléments suivants : le collège, la piscine et les équipements sportifs, les locaux techniques, la salle de spectacle. Il inclut les constructions suivantes : les toitures et façades du commun est et du commun ouest, le réservoir et le cellier, en totalité, la glacière, en totalité, la fontaine des sirènes, l’abreuvoir, les deux piliers de l’allée de la Verville et les deux piliers situés à l’ouest de l’entrée principale, le réseau hydraulique souterrain du parc, y compris les parties situées sous la chaussée et les trottoirs de l’avenue de Villeroy ainsi que l’édicule d’accès au regard situé près de la gendarmerie, qui sont localisés en vert sur les plans annexés à l’arrêté : inscription par arrêté du 1er mars 2022

Historique :
Situé à l'ouest du bourg historique de Mennecy, délimité à l'ouest par la commune de Fontenay-le-Vicomte et au nord par un bras de la rivière Essonne, le parc de Villeroy est l'ancien jardin du château du même nom, construit au XVIe siècle par Nicolas III de Neufville et détruit entre 1796 et 1819. Il conserve vraisemblablement de son aménagement originel le système de quatre terrasses rattrapant la déclivité du terrain et le grand canal qui a permis le drainage du terrain tout en créant un élément d'agrément et de composition. Il a été transformé, dans la seconde moitié du XVIIe s. et la première moitié XVIIIe s., en jardin régulier à la française, structuré autour de deux axes perpendiculaires, tel qu'on peut le voir sur le plan terrier établi vers 1751 : un axe principal est/ouest scandé par l'avenue d'arrivée, les avant-cours, la cour d'honneur et, au-delà du château, le parterre ouest et un grand bassin inscrit dans une demi-lune ; un axe sud/nord traversant les parterres sud - terminés par une demi-lune - et, au nord, les parterres de la Diane et leur bassin, pour aboutir au grand canal et à son miroir d'eau. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, le dernier duc de Villeroy, Gabriel de Neufville, a encore accentué le second axe, en le prolongeant par une allée jusqu'à la limite sud du parc, il a densifié les allées de la partie boisée et a fait construire, vers 1775, de nouveaux communs aux façades ordonnancées. Du XVIIIe datent aussi la glacière, traitée comme une fabrique, avec sa façade reprenant les codes de l'architecture classique, et le réservoir d'eau semi-enterré dont le bassin carré, de 17 m. de côté, est couvert de voûtes d'arêtes reposant sur des piles carrées. Ce dernier était la pièce maîtresse d'un réseau hydraulique - alimentant le château et les bassins et fontaines du jardin - dont plusieurs centaines de mètres d'aqueducs voutés et plusieurs regards sont conservés, en particulier celui situé près de la gendarmerie, avenue de Villeroy, et daté de 1770, et celui dit de la cave aux renards, implanté près de l'allée du regard.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, limite XIXe siècle XXe siècle