Domaine dit d'Albert Kahn à Boulogne-Billancourt

92100 Boulogne-Billancourt - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

14 Rue du Port 92100 Boulogne-Billancourt

Eléments protégés :
Domaine dit d'Albert Kahn : les parties suivantes, délimitées selon le plan annexé à l'arrêté : en totalité, les jardins avec leurs sols, clôtures, ponts, portes et éléments décoratifs ; en totalité, les fabriques de jardin, à savoir la serre dite le palmarium, les deux maisons japonaises, le pavillon de thé, le cottage dit normand et la maison dite grange vosgienne ; en totalité, l'ancienne demeure d'Albert Kahn, située 6, quai du Quatre-Septembre, avec le sol de la parcelle ; les façades et toitures de l'immeuble, ancien laboratoire des archives de la planète, ainsi que la salle des plaques autochromes et sa bibliothèque, situés en arrière du 8, quai du Quatre-Septembre, avec le sol de la parcelle ; les façades et toitures des communs de la demeure d'Albert Kahn, ancienne salle de projection et studio de prises de vue, situés en arrière du 6, quai du Quatre-Septembre, avec le sol de la parcelle ; les façades et toitures de l'immeuble, ancien laboratoire de biologie et microcinématographie du docteur Comandon, situés au 8, quai du Quatre-Septembre, avec le sol de la parcelle ; les façades et toitures de l'immeuble, ancien siège de la société Autour du Monde, situé au 9, quai du Quatre-Septembre, avec le sol de la parcelle (cad. D 1, 31, 33, 35, 41) : inscription par arrêté du 16 décembre 2015

Historique :
Le jardin fut aménagé par Albert Kahn autour de sa propriété au fur et à mesure des acquisitions de terrains qu’il fît entre 1895 et 1908. Des paysagistes et des jardiniers de grande qualité ainsi que des pépiniéristes de renom furent invités à participer à cette création remarquable dans sa conception et son dessin mais également dans sa mise en oeuvre et son entretien. Véritable parc à scènes, ce jardin constitue un microcosme végétal évoquant les sites représentatifs des diverses cultures du monde, reflet de la personnalité et de la pensée humaniste et philanthropique d’Albert Kahn

XXe siècle

Propriété du département