Siège du Journal l'Humanité à Saint-Denis

32 rue Jean-Jaurès ; rue de Strasbourg
93200 Saint-Denis - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

43 Rue Jean Jaurès 93200 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. A 68, 69, 71, 75, 208, 210, 212, 214, 216, 218, 220, 222, 224, 226, 230, 234) : inscription par arrêté du 23 avril 2007

Historique :
En 1985, Roland Leroy, directeur du journal, étudie le déménagement sur un site plus adapté aux besoins du quotidien. Sollicité, Oscar Niemeyer envoie une esquisse en 1987. L'architecte doit concevoir un édifice qui se plie au gabarit et à l'ordonnancement de la façade conçue par Bardet, place de Montreuil, et qui ménage des vues sur la basilique. Niemeyer imagine un bâtiment en forme de Y, tout en courbes, une volute marquant l'entrée du journal. Sur une structure courbe en béton, Niemeyer plaque la façade d'un mur rideau de verre semi réfléchissant sur trois des quatre étages.

Niemeyer Oscar (architecte)