Maison à Montfermeil

Eglise (rue de l') 23
93370 Montfermeil - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

23 Rue de l'Église 93370 Montfermeil

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; le salon et le bureau en totalité avec leur décor (cad. C 550, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 21 mai 2010

Historique :
La maison est attestée dès la fin du XVIIIe siècle. En 1875, la propriété est divisée en deux et de nombreux travaux sont effectués. De cette période date sans doute le décor du salon. Celui-ci est composé de panneaux peints rectangulaires, de frises et de médaillons, le tout fixé sous verre et recouvrant presque entièrement la pièce. Y sont représentés les allégories des quatre saisons, des motifs architecturaux, des guirlandes de fleurs, ou encore des visages de personnages à l'antique dans des médaillons. Les fenêtres de cette pièce sont ornées de vitraux représentant les quatre saisons. Un bureau est également décoré de vitraux.

XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle