Ancienne usine gazière cokerie Paris-Sud à Alfortville

94140 Alfortville - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue du Capitaine Alfred Dreyfus 94140 Alfortville

Eléments protégés :
Le bâtiment des garages-vestiaires en totalité sis dans le parc d'activités Val-de-Seine, rue du Capitaine-Alfred-Dreyfus (cad. AN 76, 80, 91) : inscription par arrêté du 12 avril 2011 - Le bâtiment social en totalité, sis 2, digue d'Alfortville, quai de la Révolution (cad. AN 5) : inscription par arrêté du 12 avril 2011 - Le bâtiment administratif (cad. AN 83), y compris l'oeuvre de Fernand Léger, la galerie de liaison (cad. AN 73, 83) et le laboratoire (cad. AN 73 ; Choisy-le-Roi AF 125), en totalité, sis dans le parc d'activités Val-de-Seine, rue du Capitaine-Alfred-Dreyfus et quai de la Révolution : inscription par arrêté du 12 avril 2011

Historique :
Trois édifices remarquables subsistent après le démantèlement de l'ensemble industriel, ponctués de constantes architecturales des années cinquante; principe de structure portique, pilotis, « cage de verre » etc..L'ancien bâtiment administratif accueille une oeuvre originale de Fernand Léger. Le second bâtiment adopte une élévation originale par sa conception en coursive se déployant de part et d'autre des façades latérales. Le troisième bâtiment, à vocation sociale est construit sur pilotis et s'intègre parfaitement dans le paysage. Les architectes de ces trois édifices bâtis entre 1955 et 1960 sont Henri et Louis Marty.

2e moitié XXe siècle

Marty Henri (architecte);Marty Louis (architecte);Léger Fernand (peintre)