Villa Castel Val à Auvers-sur-Oise

Meulières (rue des) 4
95430 Auvers-sur-Oise - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

6 Rue des Meulières 95430 Auvers-sur-Oise

Eléments protégés :
La villa, le jardin correspondant avec tous les éléments bâtis qu'il contient, le mur longeant la rue, en totalité (cad. AD 89, 90) : inscription par arrêté du 13 décembre 2006

Historique :
Villa conçue en 1902-1903 par Hector Guimard pour le beau-frère de son ami Léon Nozal. Le Castel Val correspond à un édifice de la maturité de l'architecte qui inscrit la villa dans son environnement. Adossé au coteau et déployé en éventail, le Castel profite de la vue sur l'Oise. La structure métallique est laissée en partie apparente, contrastant avec la brique, les moellons de calcaire, la ferronnerie et la tuile.

Guimard Hector (architecte)