Indigoterie le Gouffre à Capesterre-de-Marie-Galante

97140 Capesterre-de-Marie-Galante - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

L'indigoterie (cad. AC 36) : inscription par arrêté du 10 décembre 2013

Historique :
Cette indigoterie se compose de deux séries de cuves disposées parallèlement, à proximité desquelles se trouve un puits. Des deux reposoirs, seul celui situé à l'Est présente un assez bon état de préservation. Il se singularise, en outre, par une complexité inattendue puisqu'il est compartimenté par plusieurs murs internes. Les deux trempoires sont en bon état de conservation. Un bassin, isolé des autres cuves et peut-être destiné à l'égouttage de la pâte d'indigo, a été découvert. Sur les gravures anciennes, au même emplacement, figure une sorte de râtelier pour suspendre des sacs de toile dans laquelle la pâte s'égoutte.

Propriété d'un établissement public de l'Etat