Justice de Paix à Lamentin

97129 Lamentin - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

5000 Rue de l'Église 97129 Lamentin

Eléments protégés :
La justice de paix, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 227) : classement par arrêté du 8 juin 2017

Historique :
Ce bâtiment, de proportions harmonieuses, est caractéristique des édifices de style Art Déco du deuxième quart du XXe siècle. Les justices de paix sont des constructions publiques peu fréquentes car cette institution juridique de proximité, instituée en France en 1790, fut supprimée en 1958. Celle de Lamentin, réalisée par l'architecte Ali Tur, accueille la police municipale et l'école de musique. L'édifice, en béton armé, est construit selon un plan carré et comprend un soubassement, un rez-de-chaussée et un étage. Il a la particularité de présenter une entrée en angle, mise en scène avec un emmarchement en partie hors-oeuvre. On retrouve, dans cet ensemble, le langage architectural propre à Ali Tur : poteaux ronds, oeils-de-boeuf, emmarchements soignés, auvents, ouvertures hautes et étroites.

Tur Ali (architecte)