Ancienne résidence des Gouverneurs, située au rocher de Dzaoudzi à Dzaoudzi

avenue de France
97615 Dzaoudzi - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

Avenue de la Préfecture 97615 Dzaoudzi

Eléments protégés :
La résidence en totalité, avec les deux longères, les trois canons, les six réverbères et le sol (cad. AB 83, 145 à 147) : inscription par arrêté du 5 novembre 2012. Classement au titre des Monuments historiques le 25 mars 2015. L'arrêté 2015 se substitue à l'arrêté d'inscription de 2012.

Historique :
La résidence, implantée dans un parc, a subi trois grandes étapes de construction. Le bâtiment initial date de 1844 et la demeure, telle qu'elle se présente actuellement, en kit à ossature métallique, fut reconstruite en 1890. Cet édifice rectangulaire, à trois niveaux, est entouré de larges galeries périptères. La façade principale se distingue par un grand escalier à double volée en fer à cheval. En dépit d'un aménagement intérieur très modifié, des traces de polychromie ancienne sont encore visibles sur quelques portes. Le fond de la parcelle est occupé par deux longères datant de 1851 et 1857. Enfin, six candélabres anciens agrémentent le parc ainsi que trois canons, dont le plus ancien est attesté en 1813.

XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété du département