Ancienne usine sucrière de Miréréni à Chirongui

97620 Chirongui - France

Mayotte [976] - Dzaoudzi

Eléments protégés :
En totalité, les vestiges de l’ancienne usine sucrière de Miréréni, y compris la cheminée, les vestiges de la « maison de maître », l’ensemble des machines / chaudières / installations, immeubles par destination qui y sont rattachés, tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l’arrêté, situés sur les parcelles 34 et 36, figurant au cadastre section AM : inscription par arrêté du 26 mai 2021

Description :
elle se compose de plusieurs types de bâtiments comme les chaudières et les cheminées, les moteurs, batteries et turbines ainsi que le moulin à cannes. Il existe également "La maison de maître", aujourd'hui presque entièrement détruite qui ne sont pas forcément contemporaine à l'usine. il y avait également des bâtiments qui correspondent aux "magasins" d'une superficie de 250m carrés, dont il ne restes plus rien à part des traces de fondations et un pan de mur érodé.

Historique :
Crée au cours des années 1870, le domaine sucrier de Miréréni a été établi au cours des années 1870. De petite dimension et de courte durée d’existence (moins de vingt-cinq ans), elle a néanmoins le mérite de présenter, sur un espace restreint, un ensemble complet de machines encore en place dont certaines ont un grand intérêt en raison de leur rareté (moulin à cannes, moteur horizontal).

2e moitié XIXe siècle

Propriété du département ; propriété privée