Monument de la Légion d'Honneur dit Pierre Napoléon à Wimereux

62930 Wimereux - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

146 Ter Allée de la Légion d'Honneur 62200 Boulogne-sur-Mer

Le monument : classement par arrêté du 2 avril 1943

Historique :
Le monument, oeuvre de l'architecte adjudant Henry, a été érigé à l'emplacement du trône de l'Empereur Napoléon Ier lors de la distribution des croix de la Légion d'Honneur à la grande armée le 16 août 1805. Tout d'abord composé d'une simple plaque de marbre scellée sur un massif de maçonnerie et inaugurée en 1809, le monument a été reconstruit à partir de 1856 à la demande de l'Empereur Napoléon III. Il se compose d'une courte pyramide posée sur un socle en pierre reposant lui-même sur un large soubassement qui supporte une grille en fer. La gravure est l'oeuvre du sculpteur Dorlinger.

Henry (architecte), Dorlinger (sculpteur)