Motte castrale de la Butte Saint-Pierre à Sées

venelle Saint-Pierre
61500 Sées - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

2 D Place Saint-Pierre 61500 Sées

Eléments protégés :
Motte castrale, y compris le mur de soutènement (cad. AE 413, 414) : classement par arrêté du 12 août 1996

Historique :
Fortification médiévale urbaine du XIe siècle. L'ouvrage est constitué par un tertre de terre de 40 mètres de diamètre à la base, pour une hauteur de près de neuf mètres. A l'origine, un système de fossés et de talus délimitant une ou plusieurs basses cours complétait le monument, pour constituer un véritable ensemble castral possédant son propre lieu de culte, l'église Saint-Pierre. Le tracé actuel semble avoir fossilisé la limite de l'enclave castrale dans son extension maximale du XIVe siècle.

XIe siècle