Moulin à eau du Chef du Bois à La Forêt-Fouesnant

29940 La Forêt-Fouesnant - France

84 A Moulin du Chef du Bois 29940 La Forêt-Fouesnant

Moulin (cad. C 280) : classement par décret du 1er mai 1939

Historique :
Présumé dater du de la fin du XVIe siècle, ce moulin à eau est d'origine sans doute antérieure et de fondation monastique. Il se trouvait sur l'ancienne paroisse de Locamand. Son volume, ses matériaux, deux tourelles d'angle et sa position encaissée, lui confèrent une grande qualité monumentale et l'aspect d'un manoir breton. Moulin à farine, il est bâti en granit en moyen appareil dans les parties basses, et l'architecture, de plan rectangulaire, est à un étage avec d'étroites ouvertures et des portes chanfreinées. Habité par la famille du meunier, il s'accommodait, au début des années 1930, d'une couverture en chaume. Le moulin se raccorde à un canal de dérivation de près de 800 mètres de longueur, à environ 6 km de la source. Son dispositif hydraulique bien préservé date de 1779 et de 1792 (inscriptions en français dans le granit monolithe du noc) ; deux fortes roues chevillées en chêne, de dessus, externes, de 3 m de diamètre, sont placées de part et d'autre des façades barlongues. Elles entraînaient deux paires de meules et un cylindre, installé après la guerre.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle