Moulin à eau à Villar-Loubière

05800 Villar-Loubière - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5008 Villar-Loubiere 05800 Villar-Loubière

Moulin avec ses aménagements intérieurs (cad. A 671) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
Moulin à farine et à huile (d'olives?) dont le bâtiment, couvert en chaume, date du 2e quart du XIXe siècle. Il appartenait à une famille Bellon. Il a été cédé en 1978 au parc national des Ecrins. L'équipement était constitué de trois roues horizontales avec chenaux en bois depuis le canal, la première pour la meule à huile, la seconde pour l'alimentation animale et la troisième pour la farine ; une quatrième roue verticale, aujourd'hui réduite à son axe, actionnait un bluttoir. Le moulin dispose de sa meule à huile verticale pivotant sur un cuvier de granit portant la date 1838, de son chauffoir, de presses à vis (dont une à cabestan) , de deux paires de meules à farines avec la potence de levage et un bluttoir.