Moulin de Nanteuillet à Voulgézac

16250 Voulgézac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5032 Nanteuillet 16250 Voulgézac

Eléments protégés :
Le moulin et son jardin dans les limites de son emprise historique (cad. A 255, 258, 270, 272, 273, 339 à 344, 860) : inscription par arrêté du 9 novembre 2010

Historique :
Le jardin du moulin de Nanteuillet est une composition de l'architecte-paysagiste Eugène Bureau, réalisée en 1927. Il diffère de ses autres créations par l'importance de sa roseraie et la profusion d'éléments ornementaux et décoratifs. Eugène Bureau a su intégrer la présence de l'eau, mettant ainsi en valeur la roseraie et réalisant l'alliance équilibrée entre le végétal, le minéral et l'aquatique. Les deux bow-window et le petit balcon ajoutés témoignent de la volonté de l'artiste de renforcer ces liens entre la maison et le jardin. Le site du moulin de Nanteuillet éveille l'intérêt par l'originalité de son ensemble où cohabitent un mobilier de style Majorelle Art-Déco et un art paysager exceptionnel dans la région.

XVIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Bureau Eugène (architecte paysagiste)