observatoire de Haute-Provence à Saint-Michel-l'Observatoire

04870 Saint-Michel-l'Observatoire - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5000 La Plaine 04870 Saint-Michel-l'Observatoire

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'Observatoire de Haute-Provence, telles que délimitées en rouge sur le plan joint à l'arrêté : l'observatoire et les lunettes jumelles du petit prisme objectif (cad. A, n°855), l'observatoire et le télescope du grand prisme objectif (cad. A, n°280), l'observatoire et le télescope Schmidt (cad. A, n°279) : inscription par arrêté du 8 février 2017

Historique :
L'observatoire de Haute-Provence, sur la commune de Saint-Michel-l'Observatoire s'étend sur un plateau à 650 mètres d'altitude. Fondé en 1937 dans le contexte de la re-dynamisation de l'astronomie française et une année après la création du CNRS, les travaux débutent en 1938. L'aménagement général et la construction des premiers bâtiments sont dus à l'architecte Paul-Robert Houdin, poursuivis par Jacques Guilbert puis Louis Madeline. La construction de la grande coupole abritant le plus grand télescope d'Europe est mis en service en 1958 ; il est réalisé par la Société des Forges et Ateliers du Creusot pour l'ossature en acier et la société Prouvé et les établissements STUDAL de Maxéville pour la couverture en aluminium. Dans les années 1960-1969, on construit la coupole et le télescope de 1,52 m destiné à alléger le travail du grand télescope.

XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Robert-Houdin Paul (architecte);Guilbert Jacques (architecte);Madeline Louis (architecte);Prouvé Jean (ferronnier)

Propriété d'un établissement public