Parc Monceau à Paris 8e Arrondissement

boulevard de Courcelles ; boulevard Malesherbes ; place Rio-de-Janeiro
75008 Paris 8e Arrondissement - France

1 Place de la République Dominicaine 75008 Paris

Eléments protégés :
Rotonde du parc Monceau : classement par arrêté du 24 avril 1907. Portes monumentales en ferronnerie (cad. 08 : 04 CN 2) : classement par arrêté du 10 avril 1974. Fabriques (cad. 08 : 04 CN 2) : classement par arrêté du 10 juillet 1995

Historique :
Fabriques réalisées par Carmontelle en 1773 pour le jardin de la folie du duc de Chartres, aménagé en jardin à la française par Colignon en 1769. Modification du jardin en 1783. En 1860, percement du boulevard Malesherbes : expropriation de la totalité du parc ; une moité est réaménagée en promenade publique par Alphand et Davioud (portes monumentales). Rotonde réalisée par Ledoux à la fin du XVIIIe siècle.

2e moitié XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DAVIOUD Gabriel (maître de l'oeuvre);CARMONTELLE Louis Carrogis de (maître de l'oeuvre);ALPHAND (maître de l'oeuvre);LEDOUX Claude Nicolas (architecte)