Pavillon de jardin 1900 à Espaly-Saint-Marcel

96 route de l'Ermitage
43000 Espaly-Saint-Marcel - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

96 Avenue de l'Hermitage 43000 Espaly-Saint-Marcel

Pavillon de jardin 1900 (cad. A 499) : inscription par arrêté du 15 juillet 1985

Historique :
Fabrique de jardin 1900, entièrement polychrome sur ses deux faces. Il s'agit d'un pavillon provenant d'une exposition universelle ou inspiré d'un modèle d'Exposition, témoin de ce type d'architecture souvent destiné à disparaître. De plan carré, cette fabrique de jardin présente un décor polychrome fait de briques émaillées et de terres cuites. La base de la modérature est constituée par une structure de brique naturelle s'ordonnant en deux jambes accostant une arcade centrale. Des chaînes horizontales divisent en élévation le parement en trois registres superposés. Le plein de chaque jambe accostant l'arcature est délimité en table par des briques demi harpées. L'arcade d'une des faces est fermée par une balustrade servant d'appui à une fenêtre. Le jambage de chaque baie est constitué par un appareil de brique ocre clair, présentant sur sa face externe une alternance de briques bleues. Une imposte et une clef saillantes soulignent l'arc plein cintre dégageant des écoinçons ornés. Un deuxième bandeau accosté de têtes de lions en terre cuite délimite un entablement au-dessus de chaque arc. Un bandeau d'architrave surmonte chaque arcade, accosté de deux petites tables situées à l'aplomb des jambes. Le toit en pavillon à égoûts retroussés présente une bordure de rive et des antéfixes angulaires rechampis de bleu. Chaque versant est orné de tuiles en écailles émaillées formant un quadrillage de losanges dont le centre est souligné de jaune.