Phare du Cap Lévi à Fermanville

50840 Fermanville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

9 Vge le Cap Levi 50840 Fermanville

Le phare en totalité (cad. D 785, lieudit le Phare) : inscription par arrêté du 11 mai 2009

Historique :
A la demande des navigateurs, un phare signalant les écueils de la pointe du Cap Lévi fut allumé en 1858 mais l'ouvrage et son environnement, construits sur les plans de l'ingénieur de Serry, furent totalement détruits par explosion le 28 juin 1944. Selon le plan de reconstruction de la signalisation maritime, l'érection d'une nouvelle tour fut alors mise à l'étude et le dessin en fut confié aux architectes Chauliat et Levavasseur. Ces derniers imaginèrent une tour quadrangulaire à faces incurvées, en granite rose. Le fût est surmonté d'une rotonde circulaire abritant la chambre de veille, inédite sur le littoral français. Reconstruit en 1947, le phare mesure 36 mètres de haut.

3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Morice de la Rüe Charles-Félix (ingénieur);Chauliat (architecte);Levavasseur (architecte);de Serry (ingénieur);Baude (entrepreneur);Clot (entrepreneur);Levêque (entrepreneur)