Phare de Pen-Men à Groix

56590 Groix - France

Eléments protégés :
Le phare de Pen-Men, situé sur l'île de Groix, en totalité ainsi que l'enclos, les façades et toitures des bâtiments annexes – incluant le bâtiment de la sirène de brume (cad. ZA 1, 170) : inscription par arrêté du 31 décembre 2015

Historique :
Un premier projet de phare est validé par décret du Comité de salut public le 3 pluviôse de lan II (22 janvier 1794) sur la proposition du ministre de la marine Thévenard. La tour cylindrique prévue s'écroule aux deux tiers du chantier en raison d'un sol trop meuble. En 1829, la commission des phares approuve la construction d'un édifice à 200 m des ruines du premier projet. Le plan présenté le 12 mars 1835 prévoit une tour carrée à la base circulaire au sommet, d'une hauteur de 30 mètres. Finalement la tour sera entièrement carrée pour la distinguer du phare de Belle-Île. Le phare est électrifié en 1949.

XIXe siècle

Fresnel Léonor (ingénieur);Potel Alexandre (ingénieur)