Pigeonnier du château à Châteauvillain

3 rue Sœur Hélène
52120 Châteauvillain - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Rue du 24 Août 1944 52120 Châteauvillain

Eléments protégés :
Le pigeonnier du château, en totalité, situé 3 rue Soeur-Hélène, et conforme au plan annexé à l'arrêté (cad. AC 166) : inscription par arrêté du 5 juin 2019

Description :
Sa silhouette domine la rue de la Soeur Hélène, il reproduit un plan circulaire de 12 m de diamètre et sa hauteur est de 13m. C'est une construction robuste et massive avec un toit en poivrières. Deux lucarnes s'ouvrent à l'Est et à l'Ouest. Leur baie offre un décor soigné avec des pilastres présentant des chapiteaux composites. Le pigeonnier à conservé un enduit blanc.Deux ouvertures superposées du côté Nord permettent l'accès à l'intérieur du pigeonnier. Le sol du pigeonnier est en terre battue. La charpente présente trois enrayures superposées en chêne, chevillées et clavées.

Historique :
L'emprise du château, symbolisée par un puissant donjon médiéval, élevé sur un plan polygonal, y est présente jusqu'à sa démolition au début du XIXè siècle. Le pigeonnier date de 1644, il est construit à l'Est du château. Inclus dans l'AVAP de Châteauvillain, fin 2015 il est signalé comme étant un édifice de "premier intérêt architectural".

1ère moitié XVIIe siècle