Pont-Notre-Dame sur la Vienne à Saint-Junien

87200 Saint-Junien - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Route Rochechouart 87200 Saint-Junien

Eléments protégés :
Pont-Notre-Dame sur la Vienne (sauf le tablier en ciment armé) (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986

Historique :
Une chapelle gothique, consacrée à la Vierge, est située à l'entrée du pont, rive droite. Plusieurs oratoires se sont succédés sur le même emplacement. L'édifice actuel date de 1451 et fut agrandi en 1463 à la demande de Louis XI. Le pont du XIIIe siècle comprenait encore sept arches au XIXe siècle, contre six aujourd'hui. L'ouvrage présente, en amont, des avant-becs en forme de proue de navire et, en aval, des saillies rectangulaires qui permettent le garage des piétons. Le pont primitif était construit en très gros appareil. Ses six arches en arc brisé reposent sur des piles robustes dont l'une fut emportée et remplacée vers 1595. L'aspect du pont a changé en 1850, suite à l'élargissement des trottoirs sur lesquels ont été établies des voûtes plaquées contre les piles. Au XXe siècle, un pan coupé a été lancé à l'entrée du pont, en ciment armé. Le parapet en pierre a été remplacé par un parapet en ciment.

XIIIe siècle

Propriété du département