Ponts Bernard (également sur commune de Breny) à Armentières-sur-Ourcq

chaussée Brunehaut
02210 Armentières-sur-Ourcq - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Ponts Bernard et la chaussée qui les relie, situés dans la vallée de l'Ourcq, le long de la limite des communes d'Armentières-sur-Ourcq et de Breny (cad. Armentières-sur-Ourcq AI ; domaine public) : inscription par arrêté du 11 juin 2001

Historique :
L'édification des ponts peut se situer à la transition des XVIIe et XVIIIe siècles, peut-être avant. Ils présentent tous deux un intérêt sur le plan architectural, par leur style et leurs caractéristiques individuelles, et par la particularité de constituer, dans un lieu préservé, un ensemble de deux ouvrages anciens, proches l'un de l'autre, au passage de la même vallée.

Temps modernes