Porte de la Grosse-Horloge à La Rochelle

vieux port
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue de la Grosse Horloge 17000 La Rochelle

Porte de la Grosse-Horloge (cad. EN 38, 273) : classement par arrêté du 13 décembre 1978

Historique :
Cette porte faisait autrefois communiquer la vieille ville avec le port. Elle appartenait à l'enceinte intérieure qui protégeait les Rochelais contre les incursions possibles venues de la mer. Sa construction remonte au début du XIVe siècle. Elle subit, à partir du siècle suivant, de nombreuses restaurations jusqu'au XVIIIe siècle. Puissante construction quadrangulaire dont les arêtes, vers le port, sont amorties en tourelles à l'origine crénelées puis coiffées, au XVe siècle, d'un faîtage conique à tuiles imbriquées. Si l'édifice a conservé, dans ses parties basses, son allure médiévale malgré le percement, au niveau du rez-de-chaussée, d'une arche en tiers-point construite en 1672 par l'architecte Moyse, il n'en est pas de même pour les parties hautes datant de 1744-1746. Le beffroi est percé d'une arcade en plein cintre sur chaque face. Des pilastres jumelés d'ordre ioniques sont plaqués sur les façades tournées vers le port et la ville, tandis que des colonnes surmontées de chapiteaux ioniques décorent les petits côtés. Un entablement à corniche débordante couronne cette partie inférieure. Au-dessus, un attique reçoit un dôme coiffé d'une lanterne percée de quatre arcades ornées de pilastres couplés d'ordre composite. Chacune des deux tourelles anciennes qui flanquent la tour médiévale côté port, est couronnée de trophées représentant des allégories astronomiques et maritimes.

XIVe siècle, XVIIIe siècle