Préfecture du Pas-de-Calais, ancien palais épiscopal à Arras

Préfecture (place de la) 20
62000 Arras - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

14 Place de la Préfecture 62000 Arras

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments sur la cour d'honneur antérieurs à 1850, sol de la cour d'honneur ; façades et toitures de l'hôtel particulier ; ensemble du parc, y compris le bois et à l'exception de l'ancien potager délimité par un mur de clôture (cad. BH 62) : inscription par arrêté du 28 février 1995

Historique :
De l'ancien palais épiscopal construit en 1770, ne subsistent que les soubassements en grès. Devenu préfecture en l'an IX, il a brûlé en 1836 et a été reconstruit à l'identique jusqu'en 1856. Le parc est constitué de deux parties distinctes : la cour d'honneur et le jardin avec parterre central et, à droite, le bois, resté proche de sa conception initiale au milieu du XVIIIe siècle.

milieu XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Propriété du département