Presbytère à Carantilly

50570 Carantilly - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Le Presbytère 50570 Carantilly

Eléments protégés :
Le presbytère en totalité (cad. C 702, lieudit le Presbytère) : inscription par arrêté du 15 juillet 2009

Historique :
Presbsytère construit en 1760 par le curé Dufour qui souhaitait faire "bonne figure" par rapport au château de Carantilly construit peu auparavant. La construction comprend cinq travées surmontées d'un étage carré à avant corps central en légère saillie. Ce dernier élément s'ornait d'un fronton en bois disparu au cours du XXe siècle. L'édifice a conservé la distribution de ses pièces qui se commandent entre elles. Cheminée à trumeau sculpté dans la salle à manger. Mascarons à tête de Gorgone formant clé de voûte des portes d'entrée. A l'étage, pièce de réception appelée "chambre de l'Evêque". Le jardin d'agrément était ceinturé par des douves en eau.