Prieuré de Goult à La Lande-de-Goult

61320 La Lande-de-Goult - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

38 Goult 61320 La Lande-de-Goult

Eléments protégés :
Six chapiteaux et colonnes les supportant situés à droite et à gauche du portail de la chapelle : classement par arrêté du 30 octobre 1953 ; Chapelle, y compris les peintures murales ; façades et toitures du logis prioral (cad. E 166, 203, 204, 205) : inscription par arrêté du 17 janvier 1989

Historique :
Au 12e siècle, une confirmation attribue ce prieuré à l'abbaye de Lonlay. L'ancienne chapelle fut reconstruite au 18e siècle. Le portail roman fut remonté sur la façade occidentale. Les six chapiteaux et les colonnes sont du 12e siècle et leur décor caractéristique de l'architecture normande du début de ce siècle. Le bâtiment actuel du prieuré est caractéristique de l'architecture du 16e siècle.

Propriété d'un établissement public régional