Prieuré à Ticheville

61120 Ticheville - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

79 Le Bourg 61120 Ticheville

Eléments protégés :
Logis du prieuré (cad. D 216) : classement par arrêté du 24 octobre 1994 ; Façades et toitures des dépendances (cellier, étable et pressoir) (cad. D 216) : inscription par arrêté du 24 octobre 1994

Présence de décors armoriés et de peintures murales dans le logis.

Historique :
Le prieuré de Ticheville dépendait depuis le début du XIIe siècle de l'abbaye de Saint-Wandrille. Le logis prioral date du XIVe siècle. Les dépendances sont postérieures, du XVIe ou du XVIIIe siècles. Le pressoir, qui pourrait dater du XVIe siècle, est construit en pan de bois hourdis en torchis. Le tour à pommes et la presse qu'il abrite sont modernes.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle