Ruines du Château fort à Domeyrat

43230 Domeyrat - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Château (ruines) , y compris les vestiges de peintures murales des tours Nord-Ouest et Sud-Ouest (cad. AD 17) : classement par arrêté du 30 décembre 1983

Historique :
Ce château du XVe siècle se présente comme un rectangle flanqué à chacun de ses angles d'une tour ronde élevée. Il était entouré d'une deuxième enceinte comprenant tours et courtines. Le bâtiment accolé en saillie à la face nord comprend deux pièces séparées qui pouvaient servir de latrines. Les moëllons et la maçonnerie semblent indiquer trois époques de construction, superposées en hauteur. La partie inférieure pourrait remonter au XIIe ou XIIIe siècle. Le château ne comportait aucune cour intérieure. Son entrée paraît avoir été située au sud-ouest, protégée par une sorte de barbacane. La tour d'angle nord-ouest et celle du sud-ouest conservent des vestiges de peintures du XVIe siècle, représentant des scènes de chasse, des amours et des arabesques pour la première ; des scènes religieuses du début du XVIIe siècle pour la seconde. L'édifice a été démantelé en 1794.

XVe siècle, XVIe siècle

Propriété du département