Ruines des tours de Carbonnières à Goulles

19430 Goulles - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Tours de Carbonnières (ruines) (cad. C 289) : inscription par arrêté du 23 novembre 1970

Historique :
Les deux tours carrées pont perdu leur couronnement et se dressent sur un mamelon conique très élevé. Chacune d'elle comportait, au-dessus d'une salle basse, trois étages desservis par un escalier à vis logé dans l'angle nord-est dont le départ était au premier étage. La tour sud, dont l'angle sud-est a été disloqué à sa base par le canon lors des guerres de Religion, a ses faces sud et Est à peu près complètement écroulées. La salle inférieure, que couvrait un berceau en plein cintre, était éclairée par une fenêtre étroite. La tour nord avait son unique entrée pratiquée à quatre mètres du sol. L'encadrement en est chanfreiné et l'arc brisé appareillé en plate bande. Elle ouvre sur un vestibule voûté en berceau ouvrant sur un couloir conduisant au départ de l'escalier à vis. Ces deux tours étaient le siège de deux baronnies distinctes appartenant à deux seigneurs différents. En avant de cette dernière tour s'étend un carré de murs ruinés, divisé en deux compartiments. Ces ruines furent sans doute le berceau de Guillaume de Carbonnières que sa mère offrit, enfant, aux moines de Tulle et qui, devenu abbé, releva les ruines de leur monastère en 1107.

Moyen Age