Ruines de l'église de Saint-Vincent de Savignac à Cazouls-lès-Béziers

34370 Cazouls-lès-Béziers - France

5726 Sevignac le Bas 34370 Cazouls-lès-Béziers

Eglise de Saint-Vincent de Savignac (ruines) (cad. C 1245) : classement par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Edifice pré-roman, situé sur le tracé d'une voie romaine. Le choeur rectangulaire communique par une arcade avec une nef de même forme mais légèrement plus large et plus longue. Le mur septentrional de la nef présente, à la partie inférieure, un appareil en arêtes de poisson qui doit indiquer les restes d'un édifice antérieur. La porte ouverte dans le mur méridional de la nef dessine une arcade en plein cintre faite de claveaux soigneusement taillés, de même que les jambages. Elle a remplacé une ouverture plus ancienne dont subsiste une partie de l'arc primitif, établi en retrait des piédroits. Le choeur était voûté à l'origine d'un berceau en plein cintre dont subsistent les départs. La nef était pour sa part charpentée. Au XVIIIe siècle, des pièces d'habitation furent construites au-dessus de l'édifice. Une partie de leur décor en stuc a été conservée. Cette chapelle présente un très grand intérêt pour l'histoire de l'architecture religieuse rustique durant la période pré-romane dans le Languedoc méditerranéen.

Moyen Age, XVIIIe siècle