Site d'écluse et point de jonction des trois canaux de Briare, d'Orléans et du Loing, situés à Buges à Châlette-sur-Loing

45120 Châlette-sur-Loing - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9001 La Grande Prairie Nord 45120 Châlette-sur-Loing

Eléments protégés :
Structure maçonnée de l'écluse (cad. AE domaine public, non cadastré) ; maison éclusière (cad. AE 153) ; passerelle métallique de halage enjambant le canal d'Orléans (cad. AE domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 3 mai 1999

Historique :
Buges est le point de jonction des trois canaux de Briare, d'Orléans et du Loing depuis 1724 (fin de la construction du canal du Loing). Situé à proximité de l'ancienne papeterie, le site comprend une écluse, une maison reconstruite vers 1820 qui abritait les logements de l'éclusier et du contrôleur (distribués par deux couloirs et deux escaliers) , une grande passerelle métallique de halage au-dessus du canal d'Orléans, une seconde passerelle et un déversoir de superficie sur la rivière du Solin.

XVIIIe siècle, XIXe siècle