Site néolithique à Pont-Sainte-Maxence

60700 Pont-Sainte-Maxence - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

38 Saint-Georges 60710 Houdancourt

Eléments protégés :
Site néolithique (cad. B 1 à 3, lieudit Le Poirier, 7, 26 à 28, lieudit Le Pont de Pierre, 9 à 12, 66, 90, lieudit Le Jonquoire, 60, 88, lieudit La Ferme de l'Evêché, 62, 65, lieudit l'Ile aux Prêtres, et les parcelles du domaine public aux lieux-dits Le Jonquoire et l'Ile aux Prêtres jouxtant les berges de la rivière Oise) : inscription par arrêté du 5 mars 1998

Historique :
Le site archéologique de Pont-Sainte-Maxence occupe une position privilégiée au repli d'un méandre de l'Oise. Ce site, d'une exceptionnelle richesse sédimentaire, offre des dépôts archéologiques conservés sur une hauteur de 5 m, dans un contexte géomorphologique particulièrement favorable. A en outre été découvert et sondé un ensemble de sépultures collectives du néolithique final, d'une très grande qualité de conservation. Grâce à un accord conclu entre le service régional de l'archéologie et les exploitants de sablières, il a été possible de procéder à des enregistrements archéologiques exhaustifs. Ces enregistrements révèlent l'existence juxtaposée de zones d'habitat, de nécropoles et d'exploitations agricoles. Dans les secteurs de buttes, on constate une sédimentation très faible, mais près de la rivière, la stratigraphie offre une hauteur d'environ cinq mètres. On y rencontre des tourbes du néolithique ancien au néolithique final, ce qui permet de procéder à des enregistrements de données sur trois mille ans environ. Avec l'invention de l'araire, on passe de sédimentations tourbeuses à des sédimentations limoneuses. Celles-ci livrent des informations précieuses sur l'organisation du terroir, de l'habitat, ainsi que sur les modes d'exploitations agricoles. Mais ce type de structures en zones inondables pose de gros problèmes de fouilles, notamment pour les nécropoles qui ont subi des incendies ultérieurs. Enfin, on dispose d'informations très complètes et très abondantes sur les buttes qui composent ce terroir, grâce à un enregistrement environnemental, de caractère hydraulique, très bien conservé.

Néolithique

Propriété privée ; propriété d'une société privée