Synagogue à Balbronn

Femmes (rue des)
67310 Balbronn - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

42 A Rue des Femmes 67310 Balbronn

Façades et toitures (cad. 1 76) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
Elevée en 1895, cette synagogue s'inscrit dans le contexte des synagogues néo-romanes dont l'Alsace s'est dotée pendant l'annexion allemande. L'emploi de l'arc outrepassé orientalisant marque la volonté des communautés juives de créer un style hébraïque différencié des styles historicistes occidentaux, traditionnels dans les édifices de culte catholiques et protestants. C'est un édifice de plan rectangulaire à six travées de fenêtres. Distribution intérieure classique : dans le vestibule, deux escaliers mènent à la tribune ; espace intérieur couvert d'un lambris de couvrement en sapin en forme de carène. La synagogue a été désaffectée en 1989.

Propriété d'une association cultuelle