Temple protestant à La Rochelle

rue Saint-Michel
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

23 Quai Maubec 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Façade ouest y compris l'entrée latérale de droite et la partie servant d'entrée au corridor du cloître : classement par arrêté du 11 octobre 1924

Historique :
Le temple a pris la place de l'église qui avait été construite au cours du XVIIe siècle et dont la façade a été conservée. En mai 1798, l'église fut achetée par les Protestants pour leur servir de temple. Ils en transformèrent l'intérieur tout en conservant la façade. Celle-ci est un exemple assez rare de l'architecture jésuite du XVIIe siècle dans la région. Son aspect un peu froid est atténué par les entrées latérales qui servaient anciennement, l'une d'entrée au couvent, l'autre de petite entrée de l'église.

Propriété d'une association