Temples à Percy-en-Normandie

50410 Le Chefresne - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

6 Le Neufbourg (Le Chefresne) 50410 Percy-en-Normandie

Eléments protégés :
Les temples en totalité, ainsi que le cimetière (cad. ZI 20, lieudit Le Neufbourg) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Avec le Concordat, l'Eglise Réformée se réorganise et entreprend la construction d'un petit temple au lieu-dit Le Neufbourg, entre 1817 et 1824. En 1842, le pasteur Eugène Sabattier envisage un temple pour 400 personnes aux abords du précédent. Les plans sont présentés par les architectes Doisnard et Leménicier. Les travaux, considérés trop onéreux, sont abandonnés en 1856 et le grand temple inachevé. Le petit temple est un édifice rectangulaire en grès et granit. Il a conservé son mobilier. Le grand temple, élevé jusqu'au niveau de l'arase des fenêtres, est un vaste bâtiment rectangulaire prolongé à l'est par une pièce. Bâti en grès, il possède des baies en plein cintre et des chaînes d'angle en pierre de taille de granit. A proximité des temples se situe un cimetière protestant dont le terrain fut acquis en 1789. Le Chefresne conserve un ensemble unique sur la mémoire du protestantisme en Normandie.

1ère moitié XIXe siècle

Doisnard (architecte);Leménicier (architecte)