Théâtre municipal à Guéret

2 place Varillas ; 17 boulevard Carnot
23000 Guéret - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
En totalité, le théâtre de Guéret, situé 2 place Varillas et 17 boulevard Carnot, sur la parcelle n°60, figurant au cadastre section BE, ainsi que la placette devant la façade et l’escalier descendant vers le boulevard, non cadastrés, domaine public (sectin BH du cadastre), tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 1er avril 2021

Historique :
Théâtre dont la construction fut décidée par la municipalité en 1835. Construit sur les plans de Vincent-Marie Boullé, architecte du département de la Haute-Vienne (1803-1864), auteur également de l'ancien théâtre municipal de Limoges, détruit. Salle à l'italienne à deux balcons, avec une loge d'avant-scène de chaque côté décorée d'une colonne corinthienne, remployée d'une chapelle de la ville. Trois façades visibles, aux percements très simples (baies cintrées au premier étage d'un avant-corps principal abritant le foyer. Machinerie manuelle en partie conservée. Agrandissement en façade principale et réfection de la décoration en 1929-1930 (ferronnerie art-déco, papiers peints de style Louis XVI), par l'architecte Talbourdeau fils, de Montluçon (1898-1975). Exploité en salle de cinéma de 1932 à 1984.

2e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Boullé, Vincent-Marie (architecte);Talbourdeau, Gilbert (architecte)