Thermes Fraxine à Ornolac-Ussat-les-Bains

09400 Ornolac-Ussat-les-Bains - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue des Thermes 09400 Ornolac-Ussat-les-Bains

Grande galerie (cad. B 598) : inscription par arrêté du 10 avril 1991

Historique :
Station thermale dont les sources sont connues depuis le XVe siècle et furent aménagées par Louis de Fraxine dans un but humanitaire. Les bâtiments comprenaient six bains et deux fontaines. Louis de Fraxine en fit don aux hospices de Pamiers en 1787. La station ne prend son essor qu'au milieu du XIXe siècle. Un nouvel établissement est construit entre 1845 et 1855, par l'ingénieur François et l'architecte Durrieux. C'est un long bâtiment néo-classique précédé d'un portique, encadré de deux pavillons reprenant le même jeu d'arcades et orné, sous la frise de rinceaux qui court sur l'ensemble du bâtiment, de deux bas-reliefs à l'antique. Sur la galerie s'ouvrent quarante cabines de bains dont les baignoires de marbre de Carrare ont disparu.

XIXe siècle

François (maître de l'oeuvre);Durrieux (maître de l'oeuvre)