Tour dite Redoute du Castellas à Sète

34200 Sète - France

Tour dite Redoute du Castellas (cad. C 792) : inscription par arrêté du 6 novembre 1939

Historique :
Tour de trois étages. Au plus bas se trouvait probablement le magasin de vivres. L'étage du dessus était accessible au moyen d'une échelle et est éclairé par deux meurtrières sur chaque face. Il est couvert par une voûte en berceau percée en son centre d'une lunette. L'échelle qui avait servi à atteindre le premier étage pouvait, une fois retirée, servir à arriver sur la plateforme supérieure, second étage de la défense avec échauguette à mâchicoulis sur chaque face, meurtrières dans chaque angle rentrant et une de face. Les tours présentent sur la côte ont peut-être remplacé des postes de vigie plus anciens.

4e quart XVIe siècle