Tour de Grippel à Marat

63480 Marat - France

Tour de Grippel (cad. G 121) : inscription par arrêté du 30 juillet 1963

Historique :
Cette tour est un exemple intéressant des nombreux ouvrages fortifiés qui témoignent du passé régional. Bertrand de la Tour, seigneur d'Olliergues, donne permission à Pierre de la Tour de fortifier son château en 1429. C'est probablement à la suite de cette autorisation que fut construite ou profondément remaniée la tour dont le couronnement n'est pas antérieur à la fin du XVe siècle. L'ouvrage se présente comme un donjon circulaire, isolé et indépendant, procédant de la tradition romane. La disposition des ouvertures extérieures permet de penser que cette construction possède trois étages au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé. Les ouvertures les plus basses étaient défendues par des grilles. Trois fentes étroites chanfreinées s'ouvrant à des hauteurs différentes devaient probablement éclairer l'escalier accédant aux étages et au couronnement. Le crénelage qui devait primitivement couronner la tour, a été démoli. Une rangée de mâchicoulis, dont les linteaux sont ornés d'une accolade, subsite intacte.